ремонт квартир ремонт офисов перепланировка дизайн интерьера

(495) 532-85-51

Ремонт стен в квартире

Затеяв грандиозный ремонт в собственной квартире, вам не обойтись без ремонта стен. Тем более, если дом не новый. Если ваша цель – косметический ремонт, то достаточно просто зашпаклевать и переклеить обои. Но, если вы решили кардинально изменить своё жилище, то появится несколько дополнительных моментов. Это зачистка, оштукатуривание, шпаклевка и финишная отделка – новые обои, покраска или нанесение декоративных материалов. При необходимости, нужно спроектировать систему вентиляции и кондиционирования. Всю работу можно условно разбить на несколько этапов.

Этап первый – определение результата работы

ремонт стен

На этом этапе необходимо тщательно продумать все мелочи, чтобы представить, что именно вы хотите увидеть после окончания работ. Проектируя будущий вид стен, не забывайте о розетках и выключателях, которые уже в них находятся, или о тех, которые вы туда захотите установить. Следует тщательно продумать цвет будущих стен, с учётом освещённости комнаты и будущего расположения в ней мебели. Цвет стен подбирайте с учётом цвета мебели, пола и потолка. И, конечно же, выбирайте материал, который соответствует назначению помещения – керамическая плитка для кухни и санузла, обои для спальни и так далее. Если вы сможете самостоятельно справиться с этой задачей, то сэкономите на услугах дизайнера около 700 рублей за квадратный метр.

Этап второй – выбор материалов

ремонт стен

Здесь необходимо определиться не только с материалами, но и с тем, как и где их использовать. Материалов для стен – огромное количество, но чаще всего используются обои, плитка, покраска или фальш-панели. В последнее время, популярными стали декоративные штукатурки, отделка помещения деревом или камнем. И если наклейка обоев, как правило, производится самостоятельно, то другие виды отделки лучше доверить специалистам. Стоимость работ по тому или иному виду работы, в зависимости от сложности, будет составлять от 60 до 900 руб. за кв.метр.

Если выбирать камень, то лучше остановить свой выбор на искусственном камне. Он легче по весу, разновидностей цвета и фактуры – много, и работать с ним куда приятнее и легче, чем с натуральным камнем. В любом случае, рисковать или не рисковать материалами, которые являются достаточно дорогими – дело ваше. Делая выбор в магазине, не поленитесь уточнить у консультанта характеристику того или иного материала и специфические качества его использования.

Этап третий – прощание со старыми материалами

ремонт стен

На этом этапе вам нужно удалить все материалы, которые находятся на стене. Будь-то краска или обои. Для этого потребуется усердие, терпение и небольшой шпатель, которым удобно снимать не только краску, но и старые обои. Обои легче снимаются, если шпатель регулярно смачивать в воду. Такую работу можно проделать самостоятельно, не прибегая к помощи наёмной силы. Этим вы сэкономите определённую сумму – около 70 рублей за квадратный метр . Часто, под обоями находится штукатурка, которая уже прошпаклевана. Это упрощает вашу задачу (не нужно всё делать с самого начала). После удаления обоев или краски, тщательно осмотрите стену на предмет присутствия трещин. Если таковые имеются, их необходимо будет тщательно зашпаклевать. Также, необходимо проверить на сколько ровная стена с помощью уровня. После тщательной проверки вам станет понятно, что делать дальше. А именно, переходить к четвёртому этапу.

Этап четвёртый – подготовка и нанесение черновых материалов

ремонт стен

Нужно снять штукатурку, которая сыпется, выровнять стены, поштукатурить, и прошпаклевать. Это важно для всех видов финишной отделки стен, как для обоев, так и для покраски или декоративной штукатурки. Но для начала, очищенную стену необходимо пропитать грунтовкой. Она поможет новым материалам максимально прочно оставаться на стене. Кроме того, грунтовка имеет антибактериальные свойства. Под грунтовкой и на ней не будет возникать плесень. Грунтовка качественно защищает стены от «цветения». Кстати, грунтовка стен стоит около 50 рублей за квадратный метр. Если стены очень кривые, для их выравнивания потребуются специальные маяки. Выставлять их можно начинать в то время, пока сохнет грунтовка (с этой задачей без специальной подготовки не справиться). Для выравнивания стен подойдут не все материалы. Обращайте внимание на то, что некоторые из них можно наносить толстым слоем, а некоторые – исключительно тонким.

ремонт стен

Выравнивание стен по маякам обойдётся вам от 300 до 400 рублей за метр. Не забудьте про разводку электричества, если вы хотите установить или перенести розетки или выключатели. Сделать это нужно до того, как будете наносить штукатурку. Обратите внимание на тот факт, что для полного высыхания штукатурки, потребуется 3-4 недели. И только после этого можно приступать к пятому этапу, а именно, к выполнению финишных работ.

Этап пятый – приводим стены в соответствие нашим желаниям

Перед нанесением декоративного покрытия необходимо стены предварительно прошпаклевать. Стоимость выполнения шпаклёвки – около 120 рублей за один слой. Выбирая шпаклёвку, обратите внимание на то, что она разная, для разных типов помещений.

Шпаклюем самостоятельно

ремонт стен

Перед шпаклёвкой, необходимо нанести грунтовку, особенно, если штукатурка осталась старая. Грунтовкой можно пользоваться купленной, а можно самостоятельно изготовить (развести клей ПВА с водой в соотношении один к одному). После высыхания грунта (около суток), можно начинать готовиться к шпаклёвке. От выбранного вами финишного материала, будут зависеть и подготовительные работы, и количество слоёв шпаклёвки. Если в конце вы будете клеить обои, шпаклёвку наносят прямо на штукатурку в один слой. Как правило, этого достаточно. Но если вы предполагаете покраску стен или нанесение декоративного покрытия, необходимо «одеть» стену в малярную сетку. Стоимость её монтажа – в пределе 50 рублей за метр квадратный. Она предотвратить паутинное растрескивание штукатурки в будущем. Особенно тщательно проклеивайте сеткой стыки и все внутренние углы. На наружные углы необходимо прикрепить специальные перфорированные металлические профили. Они не только позволят создать идеально ровный угол, но и будут защищать его от повреждений. Шпаклёвка наносится несколькими слоями, между которыми обязательно наносится грунтовка. Она помогает лучше схватиться следующему слою. Для полного высыхания, шпаклёвке потребуется 1-2 недели, в зависимости от количества нанесённых слоёв.

ремонт стен

После высыхания шпаклёвки, ваши стены готовы к главному и заключительному этапу ремонта – финишному. Теперь можно клеить обои (об этом мы рассказывали в статье «Как недорого поклеить обои?») или наносить декоративные материалы, стоимость работ на которые составляет от 800 руб/м2. Можете рассчитывать на ремонт по высшему разряду, если все виды подготовительных и отделочных работ, вы закажете в нашей компании. Наши высококлассные специалисты сделают ваше жильё красивым и уютным.

Другие статьи по этой теме:

НОВОСТИ

Необычный дизайн немецких гостиниц

Новые проекты немецких архитекторов в сфере туризма не могут не порадовать путешественников, остановившихся в отелях, чей дизайн уже стал местной достопримечательностью.

читать далее

Время беречь тепло

В связи с подступающими холодами самое время подумать о том, как сохранить тепло в помещении. Несколько интересных новинок было отмечено и в этой области.

читать далее

Новые стены? Легко!

Надоели унылые одноцветные обои? Хочется оживить помещение чем-то очень красивым и нестандартным?

читать далее

Главная | Статьи | Виды работ | Карта сайта | Контакты

тел.: +7 (495) 532-85-51

факс.: +7 (495) 456-45-58

E-mail: remontam@remontam.net

2015 © REMONTAM.NET