ремонт квартир ремонт офисов перепланировка дизайн интерьера

(495) 532-85-51

Утепление стен в квартире своими руками

Утепление стен в квартире своими руками Сохранение тепла в доме или квартире необходимо для создания комфортного микроклимата и значительно снизить затраты на отопление, что особенно важно в случае индивидуальной системы отопления. Не утепленные стены гораздо чаще становятся уязвимы к сырости, и на них может развиться плесень и грибок. Поэтому сегодня все строители рекомендуют утеплять внешние или внутренние стены дома, а когда наружные работы не удается выполнить по каким-либо причинам, в обязательном порядке утеплять стены изнутри. При этом сделать теплоизоляцию стен квартиры можно и своими руками, затратив немного времени и сил.

Достоинства внутренней теплоизоляции:

  • Эффективное сохранение тепла в зимнее время и защита от летней жары;
  • Довольно недорогие материалы;
  • Возможность выполнения работ в любое время года;
  • Возможность утепления части помещений, например, угловой стены;
  • Дополнительная звукоизоляция.

Материалы, используемые для внутренней теплоизоляции квартир

Утепление стен в квартире своими руками В качестве материалов для теплоизоляции внутренних стен квартиры можно использовать несколько вариантов, каждый из которых отличается своими характеристиками и стоимостью. Наиболее распространенными из них являются следующие утеплители:

  • Пенопласт толщиной 30-40 мм
  • Минеральная вата толщиной 20-30 мм
  • Экструдированный пенополистирол толщиной 30-40 мм
  • Напыляемый пенополиуретан слоем в 10-20 мм

Каждый из этих материалов отлично подойдет для внутреннего утепления стен квартиры, поэтому можете выбрать определенный материал в соответствии со своими предпочтениями. Например, стоимость 1 м² пенопласта составляет не менее 65 рублей , в зависимости от толщины, а строительная фирма за его укладку попросит около 750 рублей за 1 м2 , для экструдированного пенополистирола эти суммы составят примерно 115 рублей за 1м2 и 850 рублей соответственно, а для минеральной ваты – около 100 и 750 рублей за материал и работу.

Порядок выполнения работ по утеплению стен квартиры

Утепление стен в квартире своими руками Одним из самых простых и доступных способов утепления внутренних и наружных стен квартиры является утепление пенопластом. При этом технология утепления с помощью других материалов практически ничем не отличается от утепления пенопластом, поэтому рассмотри именно этот способ.

Для выполнения работ нам понадобятся следующие материалы:

  • Пенопласт или пенополистирол в виде листов;
  • Малярная сетка;
  • Грунтовка;
  • Клеящая цементная смесь;
  • Фиксаторы-грибки для листов утеплителя;
  • Перфоратор и сверла под диаметр дюбеля грибка;
  • Строительный нож или ножовка.

Подготовка стены

Поверхность стены должна быть тщательно очищенной и выровненной. Поэтому работы по утеплению начинаются со снятия покрытия стены. Также демонтируется плинтус, так как слой утеплителя должен идти до самого пола. Грубые дефекты и неровности стен устраняются, стена грунтуется антигрибковой глубоко проникающей грунтовкой. При этом допускается наличие неровностей стены величиной до 0,5 см, так как они будут исправлены листами пенопласта.

Укладка утеплителя

Утепление стен в квартире своими руками Монтаж пенопласта и пенополистирола ничем не отличается. Укладка утеплителя производится в ряд, начиная с нижнего угла стены. Прижимаем лист пенопласта к стене, проделываем перфоратором отверст ие под фиксатор, вставляем грибок с дюбелем. При этом шляпка грибка должна быть на уровне поверхности утеплителя и не должна выступать за ее пределы. На один лист пенопласта обычно требуется 5 фиксаторов-грибков. Если в конце ряда не получается уложить целый лист утеплителя, лишняя его часть отрезается строительным ножом или ножовкой.

После укладки первого ряда переходим к монтажу второго ряда, выполняя те же операции. При этом между листами утеплителя не должно быть зазоров.

Отделка утеплителя

Утепление стен в квартире своими руками Отделка утеплителя состоит из трех этапов: нанесение клеящей смеси, монтаж малярной сетки и выравнивание поверхности. Толщина слоя клеящей смеси составляет всего несколько миллиметров, наносится она вертикально. Сверху вниз укладывается и малярная сетка, при этом слой клеящей смеси должен быть на 10-20 см больше ширины слоя малярной сетки, чтобы второй слой сетки мог ложиться на слой клея.

После того, как клеящая смесь высохнет, на поверхность утеплителя наносится слой грунтовки, а затем слой шпаклевки. После этого утепленную стену можно покрасить или оклеить обоями. Строительные компании в процесс утепления стен также включают такие этапы, как укладка парозащитного слоя, размещение фольгированного слоя в месте расположения батарей, устройство тонкой обрешетки. Сделать это своими руками будет немного сложнее, поэтому лучше обратиться к специалистам. Утепление внутренних стен квартиры или дома Вы можете заказать в нашей компании, специалисты которой выполнят все необходимые работы, быстро, аккуратно и с гарантией получения ожидаемого результата.

Другие статьи по этой теме:

НОВОСТИ

Необычный дизайн немецких гостиниц

Новые проекты немецких архитекторов в сфере туризма не могут не порадовать путешественников, остановившихся в отелях, чей дизайн уже стал местной достопримечательностью.

читать далее

Время беречь тепло

В связи с подступающими холодами самое время подумать о том, как сохранить тепло в помещении. Несколько интересных новинок было отмечено и в этой области.

читать далее

Новые стены? Легко!

Надоели унылые одноцветные обои? Хочется оживить помещение чем-то очень красивым и нестандартным?

читать далее

Главная | Статьи | Виды работ | Карта сайта | Контакты

тел.: +7 (495) 532-85-51

факс.: +7 (495) 456-45-58

E-mail: remontam@remontam.net

2015 © REMONTAM.NET