ремонт квартир ремонт офисов перепланировка дизайн интерьера

(495) 532-85-51

Как сделать откосы на окна?

как сделать откосы

После того как установили окно на монтажную пену, работы не закончились. Пена обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, но она нуждается в защите, и сделать откосы желательно в кратчайшие сроки. В противном случае, под воздействием солнца и осадков, она быстро разрушится и помещение будет терять до 40% тепла, именно через пену. Значит, необходимо делать откосы – которые будут защищать пену и ваше жилище от холода и сквозняков.

Самые популярные способы сделать откосы – оштукатуривание, обшивание гипсокартоном и пластиком.

Штукатурные откосы

Самый дешевый способ сделать откосы – оштукатуривание. Для этого понадобится вода, гипсовая или цементная смесь и шпатель, нанимая мастера, его работа вам обойдется от 300 до 400 рублей за погонный метр, в зависимости от выбранной штукатурной смеси. Пожалуй – это все преимущества данного способа. Дальше идут недостатки, а именно – процедуру оштукатуривания придётся повторять каждые 2-4 года. Повторяя процедуру, будет крайне сложно не поцарапать окна. Ни на сами окна, ни на фурнитуру не должен попадать раствор, иначе она начнёт плохо функционировать и может вообще выйти из строя. Не важно, какие у вас окна – деревянные или металлопластиковые, но гипсовая или цементная смесь не будет иметь прочного соединения с окном, и через время начнёт отслаиваться. Строительная смесь имеет разный коэффициент объёмного сжатия и расширения, по сравнению с окном. Вследствие этого, сама смесь начнёт растрескиваться, что приведёт к уменьшению шумо- и теплоизоляционных свойств.

как сделать откосы

Штукатурка наносится в два слоя шпателем. Первым, стартовым слоем выравнивается поверхность откоса. Если использовать гипсовую штукатурку, а не цементную, то необходимо помнить о том, что стартовый слой имеет свойство быстро затвердевать. Значит, замешивать штукатурку необходимо в небольших количествах. Замешивать следует в консистенции густой сметаны, но так, чтобы штукатурка не «плыла», в противном случае, вам не удастся выровнять откос. Первым, стартовым слоем необходимо максимально выровнять откосы. После высыхания, их необходимо зачистить и нанести второй, финишный слой штукатурки, которую замешивают в такой же консистенции. После высыхания второго слоя, поверхность шлифуется и может быть окрашена.

Вся процедура занимает 2-3 дня и сопровождается избытком пыли и грязи, особенно на конечной стадии, когда готовый откос шлифуется. Поэтому, выполняя такую работу необходимо накрыть мебель в помещении, а окна заклеить прозрачной плёнкой.

Штукатурные откосы делаются и с внешней стороны окна. Так же, как и с внутренней стороны, штукатурка наносится в два слоя, с последующей шлифовкой и окраской. Если у вас есть навыки оштукатуривания стен, то эта работа для вас не составит труда. В противном случае эту работу лучше доверить специалисту.

Откосы из гипсокартона

Откосы, которые сделаны из гипсокартона имеют большую продолжительность службы, чем штукатурные. А если их дополнительно утеплить минеральной ватой, то они приобретут великолепные теплоизоляционные свойства. Единственный минус – гипсокартон боится влаги. Поэтому, установка гипсокартонных откосов возможна лишь в тех помещениях, где сохраняется постоянный и не высокий уровень влажности.

как сделать откосы

Для установки гипсокартонных откосов потребуется шуруповёрт, металлические профили, саморезы, сам гипсокартон, грунтовка и краска. Для утепления – минеральная вата и немного шпаклёвки. Стоимость установки гипсокартонных откосов у специалистов будет около 1000 - 2000 рублей за погонный метр без утепления, а от 1500 до 3000 рублей за п/м с утеплением.

Вначале необходимо тщательно подготовить откос под установку гипсокартона. Его необходимо очистить от старой штукатурки, и постараться выровнять, насколько это возможно. После этого нужно установить металлический профиль, на который будет крепиться гипсокартон. Выставлять профиль необходимо вертикально в соответсвии с уровнем и таким образом, чтобы лист вырезанного гипсокартона плотно прилегал к нему по всей площади. В противном случае, монтаж будет затруднительным и ненадёжным. Устанавливая профиль, необходимо делать достаточные зазоры, чтобы лист гипсокартона после установки не мешал работе фурнитуры. При необходимости, профиль нужно «утопить» в откосе.

После установки профиля, можно приступать к вырезанию и креплению гипсокартонных листов, предварительно заполнив проёмы между профилями минеральной ватой. Вату необходимо укладывать плотно, но не в избытке так, чтобы лист гипсокартона прилегал к профилям без усилий. Крепится гипсокартон с помощью саморезов и отвертки или шуруповёрта. Закручивая саморез, необходимо слегка утопить его в гипсокартонном листе. Потом, места крепления листа аккуратно шпаклюются. Угол, также, шпаклюется заподлицо со стеной и заклеивается обоями.

После высыхания шпаклёвки, эти места необходимо зашлифовать абразивной сеткой, а откос покрыть грунтовкой. После высыхания грунтовки, можно смело приступать к окрашиванию. Окрашивание не только придаст красивый вид откосу, но и защитит гипсокартон от влаги.

как сделать откосы

Откосы из пластика

Самым популярным и практичным способом сделать оконные откосы, является обшивание пластиком. Несмотря на то, что этот способ дороже двух предыдущих, его долговечность сравнима с долговечностью самого окна – около 20 лет. Срок монтажа несравним с другими способами. Чтобы обшить одно окно, необходимо 2-3 часа, при надлежащей сноровке.

Лучше всего доверить установку пластиковых откосов специалистам, но если вы решили сделать это самостоятельно, вам понадобятся инструменты, расходные материалы и знания.

Из инструментов понадобится:

  1. уровень;
  2. дрель или перфоратор;
  3. рулетка;
  4. степлер;
  5. скобы;
  6. ножницы по металлу;
  7. нож.

А расходный материал необходим такой:

  1. полоса пластика, толщиной 8 мм;
  2. стартовая П-образная полоса;
  3. F-образная полоса;
  4. деревянная рейка 10х40 или 20х40;
  5. саморезы 80-90 мм;
  6. саморезы «БЛОХА»;
  7. минеральная вата;
  8. белый (не прозрачный) силикон.

За весь материал придётся заплатить около 2000 рублей на одно окно, а стоимость работ специалиста составит от 700 до 2800 рублей за погонный метр, но результат стоит таких затрат.

Важно – пока будут проводиться грязные работы, снимать защитную плёнку с подоконника и окон не рекомендуется. Вначале необходимо набить рейку по всему периметру откоса. Для этого используем дрель и длинные саморезы. Главное, чтобы рейка была заподлицо со стеной, не выступала и не проваливалась. С помощью уровня, необходимо добиться идеально вертикального крепления рейки. При необходимости, нужно использовать небольшие деревянные брусочки.

как сделать откосы

После того, как рейка будет надёжно закреплена, на неё набивается стартовая полоса со стороны окна. Делается это с помощью саморезов «БЛОХА». Чтобы полосу набить ровно, лучше предварительно очертить линию карандашом. Стартовая полоса должна идеально прилегать внутренней стороной к рейке. Стыки стартовой полосы должны быть ровными, без разрывов. На этом заканчивается грязная работа. Больше не будет пыли и грязи, поэтому можно снимать защитную плёнку с окна и подоконника.

На следующем этапе набивается F-образная полоса. Внутренний желобок, который будет выходить за пределы откоса, и стыковаться с другой полосой, необходимо аккуратно срезать. Набив F-ку, вы получите внахлест в верхних углах откоса. Потом, его нужно будет аккуратно срезать ножницами по металлу под углом в 45 градусов . К деревянной рейке F-ка крепится степлером, в одну из полосок внутреннего желобка. Использование F-образной полосы освободит вас от необходимости подклеивать повреждённые обои. Полоса надёжно закроет все обойные изъяны.

Теперь необходимо зарезать по размеру пластик и вставлять его в подготовленный откос, одновременно, закладывая под пластик минеральную вату. Порядок установки пластика – один край вставляется в стартовую полосу, потом подкладывается минеральная вата, и второй край пластика вставляется в F-образную полосу. С помощью силикона можно аккуратно замазать стыки, если они имеют неровности и плохо прилегают друг к другу.

Если вы хотите красивое окно с теплоизолированными откосами, то реально сделать их своими руками, вот только их качество будет в ваших руках. Доверив это ответственное дело специалистам, вы получите в результате теплые качественные и эстетически приятные окна с откосами, за которые придется немало заплатить.

Другие статьи по этой теме

НОВОСТИ

Необычный дизайн немецких гостиниц

Новые проекты немецких архитекторов в сфере туризма не могут не порадовать путешественников, остановившихся в отелях, чей дизайн уже стал местной достопримечательностью.

читать далее

Время беречь тепло

В связи с подступающими холодами самое время подумать о том, как сохранить тепло в помещении. Несколько интересных новинок было отмечено и в этой области.

читать далее

Новые стены? Легко!

Надоели унылые одноцветные обои? Хочется оживить помещение чем-то очень красивым и нестандартным?

читать далее

Остекление лоджий в Самаре раздвижными алюминиевыми окнами от 12 000 руб. . Каталог пластиковых окон http://oknoff24.ru/.

Главная | Статьи | Виды работ | Карта сайта | Контакты

тел.: +7 (495) 532-85-51

факс.: +7 (495) 456-45-58

E-mail: remontam@remontam.net

2015 © REMONTAM.NET