ремонт квартир ремонт офисов перепланировка дизайн интерьера

(495) 532-85-51

Как правильно положить линолеум

Как правильно положить линолеум Линолеум, в качестве напольного покрытия, выбирают из-за его прочности, эластичности, долговечности и устойчивости к влаге.

Укладка линолеума, как и любые другие ремонтно-строительные работы, должны выполняться профессионалами, которые точно знают все тонкости данной работы. В зависимости от вида линолеума и способа его укладки будут варьироваться и цены за эту работу. Так, укладка бытового линолеума насухо обойдётся приблизительно в 150-250 рублей за квадратный метр, а такой же, но на клей – уже в 200-300 рублей за квадратный метр. Сварка швов обойдётся в 130-170 рублей за погонный метр. Это без учёта подготовки пола и других работ. Например, установка плинтуса стоит от 70 до 100 рублей за погонный метр. Укладка коммерческого линолеума стоит ещё дороже.

Если вы решите сделать эту работу самостоятельно, то запаситесь терпением и знаниями. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, на самом деле – это достаточно трудоёмкая работа, которую необходимо выполнять в определённой последовательности.

Подготовка

Как правильно положить линолеум

Линолеум стелиться после того, как в помещении закончены все ремонтные или строительные работы. В том числе, поклеены обои. Помещение должно быть чистым, а температура воздуха должна быть не ниже 15 °C, при влажности, не больше 75%.

Пол в помещении обязательно должен быть чистым и сухим, а главное, ровным. Допускается небольшой перепад, но не более 3 миллиметров на 4 квадратных метра.

Желательно, линолеум принести в помещение заранее, и выдержать его в этих условиях около двух дней. После этого, линолеум раскатывают и ещё два дня дают ему на то, чтобы хорошенько выровняться.

Укладка линолеума на бетонный пол

Вначале, бетонный пол полностью очищают. Если есть бугорки, их необходимо аккуратно счистить, а впадинки заполнить цементным раствором. Если пол очень неровный, то лучше сразу сделать стяжку бетонным раствором или самовыравнивающей смесью. После, необходимо бетонный пол обработать противогрибковой грунтовкой

Если укладку линолеума провести по всем правилам, то позже, прямо на линолеум можно настелить ламинат.

Раскройка линолеума

Как правильно положить линолеум

Для раскроя линолеума понадобятся специальные инструменты. А именно – несколько трапециевидных ножей и несколько крючкообразных. Первыми проводится разметка, а вторыми – окончательный раскрой. Также, понадобится металлическая или деревянная линейка. Желательно, чтобы длинна линейки была не меньшей, чем 2 метра.

Раскраивать линолеум следует с учётом усадки. Обыкновенный бытовой линолеум ПВХ даёт усадку – около 2%. Это значит, что раскраивать линолеум нужно так, чтобы он загибался на стену, примерно на 30 миллиметров. Если в помещении есть выступы, то линолеум раскладывается впритык, обводится контур и после этого раскраивается.

Если линолеум однотонный и у вас получается несколько полос, то укладывать его необходимо по свету. Дневной свет из окна должен светить вдоль стыков, тогда они будут незаметными.

Сложнее с линолеумом с рисунком. Раскраивать его необходимо так, чтобы рисунок совпадал.

В идеале, если уже прирезанный линолеум может отлежаться в помещении около двух недель, но если такой возможности нет, то можно приступать к укладке.

Укладка линолеума

Перед укладкой, в случае, если линолеум без утеплителя, под него простилается подложка из вспененного ПВХ. Швы подложки склеиваются малярной лентой, и стелиться она в 2 слоя.

Существует два основных способа укладки линолеума – насухо и на клей.

Укладка линолеума насухо

Для этого способа вам понадобятся гвозди и молоток, либо дрель, деревянные пробки и саморезы по дереву.

Насухо укладывается линолеум в небольших помещениях, до 20 квадратных метров. Когда линолеум хорошо отлежится, его края аккуратно крепятся гвоздями, если основание деревянное. А если бетонное, то сверлятся отверстия, в которые вставляются деревянные пробки и прикручивается саморезами. Интервал между гвоздями или саморезами – около 5 сантиметров.

Укладка линолеума на клей

Приклеивается линолеум в тех случаях, когда на одно помещение расходуется несколько кусков линолеума, либо предполагается большая нагрузка (передвижение оборудования, мебели или большого количества людей). Также, рекомендуется приклеивать линолеум, если площадь помещения более 30 квадратных метров.

Как правильно положить линолеум

Для этого способа укладки вам потребуется шпатель с зубьями, шириной 15-20 сантиметров, деревянный шпатель, а также, двусторонняя клейкая лента и жидкий клей, если будет необходимость в сварке швов.

Как уже говорилось выше, поверхность грунтуется. Чтобы линолеум приклеился максимально крепко, его тоже можно грунтовать.

После высыхания грунтовки, на линолеум наносится тонкий слой клея, с помощью деревянного шпателя, который размазывается щёткой или тем же деревянным шпателем. На пол наносится толстый слой, а потом, с помощью шпателя с зубчиками, равномерно растягивается по всей поверхности.

Если у вас будут стыки, то их нужно оставить нетронутыми. Оставляется на стыке полоса, приблизительно 80-100 миллиметров.

Приложив линолеум к полу, необходимо валиком, а лучше мешком с песком, крепко пригладить, удаляя лишний клей и воздух. Приглаживать нужно от центра к краям. Лишний клей необходимо сразу убрать тряпкой, чтобы он не засыхал по краям линолеума.

Как правильно положить линолеум

Если не удалось избежать вздутий, то на это место нужно положить фанерный лист и прижать грузом. Если вздутие и после этого не исчезло, то это место необходимо аккуратно надрезать, промазать клеем и снова приклеить.

После того, как линолеум «схватится», стыки промазывают жидким клеем и плотно прижимают.

Самостоятельная укладка линолеума может занять по времени весь день, но вам удастся сэкономить достаточно приличную сумму. Главное, запастись терпением и базовыми знаниями. Но если вы предпочитаете доверять такую работу профессионалам, обращайтесь в нашу компанию, и мы с удовольствием сделаем всё это быстро и качественно. А главное, недорого.

Другие статьи по этой теме:

НОВОСТИ

Необычный дизайн немецких гостиниц

Новые проекты немецких архитекторов в сфере туризма не могут не порадовать путешественников, остановившихся в отелях, чей дизайн уже стал местной достопримечательностью.

читать далее

Время беречь тепло

В связи с подступающими холодами самое время подумать о том, как сохранить тепло в помещении. Несколько интересных новинок было отмечено и в этой области.

читать далее

Новые стены? Легко!

Надоели унылые одноцветные обои? Хочется оживить помещение чем-то очень красивым и нестандартным?

читать далее

Каталог линолеума Таркетт http://gorod-masterov24.ru/?route=product/category&path=1435_1503.

Главная | Статьи | Виды работ | Карта сайта | Контакты

тел.: +7 (495) 532-85-51

факс.: +7 (495) 456-45-58

E-mail: remontam@remontam.net

2015 © REMONTAM.NET